إبداع
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  MGT81702
إبداع
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  MGT81702
إبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مواضيع خواطر صور حقائق حكمة من القلب إهداءات من القلب علوم وفلسفة معارف إسلامية تكنولوجيا مساهمات الأصدقاء ومقترحات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Uoou_o10
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اجمل 4 مقولات قالها المحششين العرب.
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالأحد يوليو 28, 2013 8:32 pm من طرف BlackBeauty

» فعلا مبدعون
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس مارس 28, 2013 5:31 pm من طرف fayrouz

» ماذا تفعل عندما تقف وجها لوجه امام شخصا دمر جزء كبير من حياتك ؟!
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 29, 2013 4:46 am من طرف رجويه

» السلام على رسول الله وآله الأطهار
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالأربعاء يناير 23, 2013 6:14 pm من طرف Ghariba

» حال فتيات اليوم للاسف!
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 09, 2012 11:35 am من طرف Ghariba

» صبااااح محمدي
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 12:06 am من طرف Zaayaa

» أقرؤها وسوف لن تندموا!!!!مواصفات الزوج الخائن!!!!!
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 11:50 am من طرف Amirat Al 7ob

» """""نوذج تخطيط وإعداد درس """"""
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 7:22 am من طرف سامي سلامة

» خدع بسيطه تفيدك وتزيد من جمالك
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 09, 2012 11:51 pm من طرف ضوء_القمر

» kor2n kareem ilketrony
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالسبت يوليو 28, 2012 7:59 pm من طرف Ghariba

» روائح عطرة لمنزلك
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 7:42 pm من طرف البدور

» ريجيم 4 أيام ينقص 4 كلغ
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 7:38 pm من طرف البدور

» وفاة موظف
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 19, 2012 6:25 pm من طرف Houssein toufeily

» وفاة موظف
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 19, 2012 6:25 pm من طرف Houssein toufeily

» وفاة موظف
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 19, 2012 6:24 pm من طرف Houssein toufeily

» اليوم غير كل ايام السنة!!
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2012 7:38 pm من طرف -Fatima-

» زيارة يوم الخميس
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2012 2:59 pm من طرف -Fatima-

» دواء مفعوله أكيد
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2012 2:58 pm من طرف -Fatima-

» من أقوال الرسول (ص)
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2012 2:56 pm من طرف -Fatima-

» الـلــــــــــهم آميــــــــن يا رب العالميـــــــــــن
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2012 2:55 pm من طرف -Fatima-

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Amirat Al 7ob
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
Ghariba
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
Dana
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
-Fatima-
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
جمر الغلا
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
KHALED
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
ملك
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
أريج الزهور
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
عبير س
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
magd1000
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  ZPx71194 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 365 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو abdelhalim22 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5337 مساهمة في هذا المنتدى في 1640 موضوع

 

 ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 4:04 pm




أولا :
الأعمال اليومية:

* تنظيف الأواني و جميع الأغراض التي تم استخدامها بالماء و الصابون و تركها لتنشف ثم إرجاعها إلى أماكنها
* الاهتمام بتنظيف لوح التقطيع جيدا بالماء و الصابون و المطهر
* تنظيف جميع أسطح المطبخ بالماء و الصابون بما في ذلك الموقد و الأفران
* تنظيف حوض الغسيل بالماء و الصابون
* تنظيف الأرضيات بالماء و الصابون و المطهر
* تفريغ سلة النفايات

الأعمال الأسبوعية:

* تنظيف الثلاجة من الداخل و الخارج وذلك كالتالي:
- إخراج جميع المأكولات و المشروبات و التخلص من كل ما هو قديم و عفن
- تنظيف جميع الرفوف و الأدراج بالماء و الصابون ثم تنشيفها بمنشفة نظيفة
* غسل المناشف و الاسفنجات بالماء الحار في الغسالة
* غسل سلة النفايات بالماء و الصابون و المطهر
* تنظيف الدواليب من الداخل و الخارج بالماء و الصابون
* تنظيف جدار المطبخ
* تنظيف مروحة المطبخ






[size=24] لنزع قشر البطاطس : لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة



عند أحتراق الطعام : ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.


لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر : الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .



لتنظيف النجف والثريات : يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل


التصاق غطاء زجاجة طلاء الاظافر - حتى لايلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال .. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .





ضغط الحذاء الضيق: للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة



يتبــــــــــــــــــــــع


عدل سابقا من قبل Dana في الجمعة يوليو 16, 2010 5:15 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 4:43 pm

[size=16]لسهولة نزع قشر الثوم : افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير

لاضافة نكهة طازجة ( الفلفل الاسود ) للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون
للتخلص من روائح الثلاجة : احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) .
لصنع كيكة: هشة لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة
افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك: يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
.
لنظافة الموكيت والسجاد قبل تشغيل المكنسة ينثر بعضا من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة .
افضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة
للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
لفائف السجق والمقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر
للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر
لحفظ الملح : افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .
اضافة الملح للطعام يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام
عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف
(1) قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة

(2)
يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل
ا
لطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات
اسهل طريقة لحفظ الخيار للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم
وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء
كيفية حفظ الخضروات بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول
كيف نخزن البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة
افضل طريقة لكى مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك
الفحم النباتى يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس
زالة بقعة الشاى أو القهوة بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين
بقع الشوكلاته والكاكاو يتم ازالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس . مع عدم استخدام مواد التبييض الا للضرورة

يتبــــــــــــــــــــــــــــــــع
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:00 pm

خل التفاح ( 1 ) لليدين بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماء البارد
خل التفاح ( 2 ) طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل
خل التفاح ( 3 ) بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات
كيفية عمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح
بقعة الفاكهة أو عصيرها تزال بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا
بقعة اللبن يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة
ثمرات الليمون الجافة اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها
لرفع لاصق الجروح قد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، لذا ينصح بإتباع
ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا

اطفاء النار المشتعلة يحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل
بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق

لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة، ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها .
بقع الفلوماستر يتم إزالة بقع اقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،
وتغسل بماء دافىء .

للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 ) للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا
للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 ) لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.
السبانخ كل 100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية.
.
بقع الحبر الجاف يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون

للتخلص من المواد الدهنية للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
البقع الدهنية يمكن إزالة البقع الدهنية بوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.
مستحضرات التجميل من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل أخرى يمكنك تنظيفها
بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .

للحفاظ على الورد والزهور لاينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات
بقع الشوكلاته على غير العادة .. فيتم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل
- للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
لحفظ الجبنة البيضاء من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.
البقع البترولية يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البف باف ) أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة .
لحفظ الاحذية والشنط يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .
لعلاج التصاق اللبان( العلك ) بالملابس تمرر قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .
لتنظيف الخلاط لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله
قشر البيض يمكن الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .
يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:02 pm

بقع الحبر ( 1 ) للتخلص من بقع حبر الملابس يجب ان يوضع عليها ليمون أو خل أو زيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .
بقع الحبر ( 2 ) اذا كانت البقعة حديثة يمكن شطفها بالماء البارد لازالة مايمكن إزالته أو تدعك بعصير الليمون + ملح الطعام ..وفى حالة اللون الابيض يتم نقع البقعة فى اللبن الزبادى

تنظيف المكانس
1- اذا كانت من الشعر: يتم تنفيض الغبار اولا ثم تغسل بماء ممزوج بالنشادر السائل ، ثم تهز للتخلص من الماء .
2- اذا كانت من القش : تغسل بماء دافىء مذاب به قليلا من الصابون ، ثم تشطف بالماء المملح وتجفف .
3- المكنسة الكهربائية : يتم إفراغ وعاؤها وتنظف أول بأول ، وتنظيف فرشاتها من الشعر والوبر العالق بها ثم غسلها منفصلة .

تنظيف الواح تقطيع الطعام الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا
عند استخدام المباه صباحا ينصح بترك المياه تتدفق من الصنبور ( الحنفية ) نحو دقيقتين أو ثلاثة عند فتحها صباحا ، وذلك لكى يتم التخلص من المواد السامة التى تتراكم فى اثناء وجود المياه دون حركة فى المواسير طوال الليل .
تنظيف مشمع الارضيات يتم استخدام الجاز " الكيروسين " مع قليل من الصابون المذاب فى الماء ثم يلمع بالورنيش مرة كل شهر على الاقل ، ويمكن استخدام زيت الكتان " الزيت الحار " فى تلميعه مرة كل ستة اشهر.
يفية ازالة بقعة العرق ربما تختفى اذا قمنا بإضافة قرصين اسبرين ( بعد طحنهما جيدا ) الى ماء غسيل الملابس .
تخفيف حدة الملح بالزيتون وذلك بنقع الزيتون طوال فترة الليل فى اناء به ماء مثلج
عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة
التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .
السكـــر يشجع على السمنة ليس لأنه يمنح الجسم نسبة عالية من السعرات فقط ، انما لأن معظم الحلويات ليس بها الياف والتى تعطى الاحساس للجسم بالامتلاء .
لحفظ الليمون من افضل الطرق لحفظه بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد ( الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .
عند تغير طعم القشطة هذا فى حالة تركها لفترات طويلة على رف الثلاجة ، وبالتالى سيتغير طعمها ولعلاج ذلك يمكن اضافة قليلا من البيكنج باودر ، كما ان قليلا من الفانيليا سيضفى عليها نكهه محببة .
للتخلص من دسامة الحساء ( الشوربة ) يتم وضعها فى الثلاجة ( لدرجة التجميد ) ، ستظهر طبقة سميكة على سطح الشوربة عند ذلك سيتم نزعها بسهولة .
تنظيف كسوة الكراسى والارائك هناك العديد من انواع الشامبو المخصصة للكسوة التى يصعب فصلها عن الكراسى والارائك وينبغى تخليص هذه الكسوة أولا من الاتربه والغبار العالق بها بأستخدام المكنسة أو بضربها بالمنفضة
ثم ( فى حالة وجود بقع ) :
استخدام محلول مزيل البقع كالبنزين ثم تنثر " الردة " الساخنه على القماش مع الدعك بقطعة قماش أو فرشاة ، وتسخين الردة كلما بردت واستخدام كمية " ردة " جديدة لكل بقعة اخرى .
صنع كمية من رغاوى الصابون وتغمس بها الفرشاة وتنظف بقطعة قماش ، ثم تغمس قطعة قماش نظيفة فى ماء دافىء نظيف وتعصر وتمسح بها الجزء الذى تم تنظيفه بالصابون وهكذا

يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:04 pm

الشوربة الباهتة للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ).
شوربة الخضار يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .
بقع العشب وحشائش الارض تغسل الملابس المراد تنظيفها فى كمية وافرة من ماء الصابون الرغوى ، وبعـد أن تجـف تمسح بقطعة قماش مبللـة بالكحول ( وهى مادة مطهرة تستخدم فى الجروح والاصابات وتباع فى الصيديات ولها اسم آخر هو السبرتو الابيض ) أو تنظف ببنزين التنظيف.
عند تجفيف الملابس اذا كان لديك مجفف غسيل أحرصى على وضع فوطة أو منشفة جافة بين الغسيل المراد تجفيفه ، فهذا يساعد على امتصاص الفوطة أو المنشفة الجافة للرطوبة ، مما يؤدى الى سرعة جفاف الملابس وتقليل دورة التجفيف مما يقلل استهلاك الجهاز.
عند شراء الاحذية لاتشترى حذاؤك فى الصباح لأن القدم تكون فى حالة استرخاء وانكماش فى هذا الوقت وعندما يأتى المساء تنبسط القدم من كثرة الحركة والاجهاد فيضيق الحذاء ويصبح ضاغطا
عند اعداد حقائب السفر أحرصى على لف البنطلونات بشكل اسطوانى بدلا من فردها فى الحقيبة .
للوقاية من الذباب يتم وضع بعض اصص الزرع المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب
لعلاج الورم المؤقت الناتج عن الارتطام أو الاصطدام نتيجة الانزلاق أو الوقوع يتم استخدام اكياس الخضروات الموجودة فى الفريزر مثل البسلة او الفاصوليا بوضعها على الجزء المصاب دقيقة او دقيقتين.
إزالة بقع صدأ الحديد لإزالة بقع صدأ الحديد من على الملابس يتم استخدام عصير الليمون مع بعض الملح وتترك قطعة الملابس المراد تنظيفها مدة طويلة ، ثم يلى ذلك غسلها بالماء والصابون.
تنظيف السكاكين اذا كانت من النوع الذى يصدأ فتدعك بصنفرة ناعمة مع مسحوق التنظيف ، واذا كانت غير قابلة للصدأ يتم غسلها بماء وصابون أو بالكربونات ، واذا كانت بمقابض تتأثر بالحرارة فيجب ابعادها عن النار ومصادر الحرارة ، والمقابض المصنوعة من القرن أو العاج الصناعى تنظف بالماء والنشادر ( ملعقة كبيرة مع 2 كوب ماء ).
ادوات مكياجك 2 تخلصى من علية البودرة التى مضى عليها أكثر من عام ، كذلك ادوات التجميل المحفوظة داخل الانابيب ، يفضل عدم الاحتفاظ بها أكثر من ثلاثة الى ستة اشهر
تنظيف الاسفنج بأستخدام الماء المخلوط بالنشادر وايضا عصير الليمون
تنظيف البلاستيك يغسل بالماء والصابون وفى حالة وجود بقع يضاف اليه ( ماء جافيل ) الموجود بالصيدليات
تنظيف البلاط يستخدم الماء والصابون الاسود أو المبشور او الذى على شكل مسحوق ، ويتم استخدام فرشاة خشنة فى دعكه والشطف بالماء المضاف اليه الكلور أو برمنجنات البوتاس وتستخدم التربنتينا فى حالة وجود بقع صعبة الازالة
.
تنظيف البالوعات يصب بها حامض الكلوردريك ( 10 جم لكل لتر ماء ) ثم تشطف وتغسل بين حين وآخر بالبرمنجنات 2 جم لكل لتر ماء . ويمكن صب قليلا من الكيروسين للتطهير ولقتل الحشرات ، مع تغطيتها بأستمرار .

تنظيف الثلاجة يتم استخدام الماء الدافىء المضاف اليه الكربونات أو بماء وصابون فقط وتشطف بالبرمنجنات ( 2 جم لكل لتر ماء ) ثم تشطف بالماء مع الحرص على تركها مفتوحه بعض الوقت لتهويتها ، ولصيانة الاطار الجلدى لباب الثلاجة يتم صب قليلا من الماء الساخن عليه وتجفيفها ثم اضافة بودرة التلك اليه لتطريته والاحتفاظ بليونته ولاسيما عند السفر وترك المنزل فترة طويلة .
تنظيف الجبس والمصيص تنظف الاشياء المصنعة من تلك المادتين بواسطة أسفنجة باستخدام الماء النقى واضافة قليلا من النشادر اذا كان شديد الاتساخ مع مراعاة الا تكون هذه الاشياء ملونة .
تنظيف الحديد كل المشغولات الحديدية تنظف بالماء والصابون أو بالماء مع الكربونات ( ملعقة صغيرة لكل كوبين من الماء ) واذا كان هذا الحديد مطليا بالميناء يتم الاستعانة بمسحوق التنظيف الخاص على شرط ان يكون ناعم ويتم استخدام قطعة من البطاطس النية فى دعك الحديد
عند التخلص من ماء السلق مثل ماء اللوبيا أو الفاصوليا أو الخضروات الاخرى مثل الكرنب أو القرنبيط عند سكبها فى الحوض أو البالوعة قد يسبب روائح كريهة تظل فترة طويلة وللتغلب على هذه المشكلة يتم اضافة قليلا من الخل قبل التخلص من هذا الماء .
فضلات السمك والدواجن
قد تسبب رائحة نفاذة وغير محببة اثناء اعداد الطعام ، ويمكن وضعها فى كيس بلاستيك محكم الاغلاق ثم يوضع فى فريزر الثلاجة لحين حضور جامع القمامة ولاينصح بالقائها فى بالوعة الحمام أو المرحاض لأن ذلك سيؤدى الى انسدادها .

لإزالة الروائح من الثلاجة يمكن وضع كمية من اللبن ( فى أناء مكشوف ) لمـدة يوم أو يومين ، فسوف تختفى تلك الروائح .
لتخفيف حدة البصل هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .
التخلص من رائحة أوراق الكرنب
وذلك عند طهيه باضافة قطعة من الخبز الى ماء السلق أو اضافة قليلا من الخل واضافة نصف ملعقة كمون ناعم .


يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:05 pm



كيف تنظفين مطبخك
تنظيف السطح العلوي لخزانات المطبخ:
يكون بواسطة سائل تنظيف الأطباق ثم إزالته بالماء.

لتنظيف آمن*-لا تخلطي منتجات التنظيف سوائل أي مثلا لا تقومي بمزج الكلور والنشادر سويا.

التنظيف بسائل تنظيف غسالة الأطباق الأتوماتيكي
يمكن استخدامه في كل من الثلاجة – الفرن – الأرضية – الحوائط – الزجاج داخل المطبخ بالطريقة التالية
-* وضع ¼ كوب من المنظف في جالون ماء ساخن ثم استخدامه على المكان المراد تنظيفه ثم تنظيفها بواسطة قطعة قماش جافة بعد ذلككيفية تنظيف الآنية الزجاجية-
* ممكن بواسطة بخ الزجاج بماء ساخن +صابون ثم مسحه بماء ساخن بقطعة قطنية .
-* للمعان اكثر:- أضف خل أو بوراكس لماء الشطف الأخير
-* إذا كان الزجاج يحتوي على بقع ماء تنظف بقطعة قماش مغموسة في خل.
-* لا يستخدم الصابون الخشن – الماء الساخن – النشادر – على الإطارات الذهبي أو الفضي للزجاج.
-* للزجاج المتعرج او المتجعد او المحبب ينظف بواسطة فرشة حلاقة بها رغوة صابون ثم الشطف بماء.
*- إذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء على الزجاج نقوم بتنظيفها بواسطة شريحة ليمون.
الإستانليس ستيل
لإزالة بقع الماء من على الإستانليس استيل ننظف المساحة المبقعة بواسطة قطعة قماش في خل ثم تجفيفها بقطعة قماش جافة .
لتنظيف غسالة الأطباق من الغشاء الصابوني
وضع فنجان خل في دورة الغسالة وهي فارغة .

رائحة الثلاجة
*- وضع كمية من الفانيليا على قطعة قماش قطنية ووضعها داخل الثلاجة سوف يزول الكثير من الروائح.
-* في ماء شطف الثلاجة الأخير وضع عصير ليمون يعطي الثلاجة رائحة منعشة.
* - حاولي ترتيب الثلاجة والفريزر اول بأول حتى تصبح مرتبة وتجدين غرضك بسهولة ويسر
لتنظيف الأواني من الطعام المحروق او الملتصق

-أضيفي 2 ملعقة كبيرة باكنج صودا وماء مغلي واتركيهم للحظات سوف يساعد على سهولة إزالة الالتصاق.

-طريقة ممتازة لتنظيف النحاس والنحاس الأصفر بوضع ½ فنجان خل مع ملعقة كبيرة ملح
- وللحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة
الادوات المطلية بالكروم : للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر
للحفاظ على لمعان ادوات المائدة : يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
- للحفاظ على لمعان الفضة:
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ،انه يساعد على تشرب الرطوبة

نصائح بسيطة ومع ذلك توفر وقتك الثمين

*-خصصي رف كامل للضيوف من صحون وفناجين قهوة وشاي وترامس وضعي مابين غطاء الدولاب والفتحه من الداخل سفرة نايلون حتى لايتغبر لونها وتتعبي بالغسيل في كل مره***** ...تبقى لامعه ونظيفه ..

*-غطي عيون البوتجاز بالقصدير وبذلك توفري على نفسك الوقت في الدعك والتنظيف فقط غيري القصدير بآخر
*-خصصي دولاب صغير في المطبخ خاص لكتب الطبخ وللاوراق وقلم وورقة لتدوين ملاحظات الطبخة التي طبختيها حتى تتلافي الاخطاء في المرة القادمة *************** ولكِي لاتضيع الاوراق ويذهب الوقت في البحث عنهاايضا ضعي الاوراق في ملف لحفظ الصور حتى لاتتسخ

*-اباريق الشاي الاستيل مع كثرة استخدامها لشاي طبعا تسود من من الداخل ضعي بداخلها قليل من الكلوركس واغلاقيه اتركيه لمدة ساعة وسيعود جديد *-القدور وبراريد الشاي الاستيل ترش ببخاخ الافران فورس واتركيها لمدة ربع ساعة ثم ادعكيها وسيعود لها بريقها ولمعانها

- *القدور العادية خصصي لها يوم واخرجيها من الدولاب وادعكيها بسلك ناعم مع صابون الوزير وستعود كما كانت جديدة وتلمع لمعان او تستطيعي استخدام الاعملاق الابيض فهو رائع الى جانب ان رائحته مقبولة
*- اخلطي سائل فيري مع الكلوركس والماء بنفس العلبة حتى لو لامس ملابسك لايتغير لونها وسيعطيك نتيجة باهرة في التنظيف
*- حوض الغسيل في المطبخ إذا كان من الاستانستيل اغسليه بعد الانتهاء من المواعين بالليفة الناعمة وصابون الوزير و جففيه كل يوم ... يرجع جديد ...
*- اشتري قفازات من الصيدلية مناسبة لحجم يديك وذلك للحفاظ على نعومتها من الكلوركس وللحفاظ عليها من روائح البصل والثوم اثناء التقطيع

*-بعد الانتهاء من علب صابون بيرسل الحجم الكبير يمكن استخدام حافظات الصابون (بلاستيكية كبيرة الحجم ولها علاقة )لحفظ ادوات النظافة من مناشف وفرش السجاد واسفنج وخلافة
*-بعد تلف فرش الاسنان يمكن استخدامها لدعك المناطق التي يصعب الوصول لها او المناطق التي تحتاج الى دقة اكثر في التنظيف
-* اكياس السوبر ماركت البلاستيك طبقيها واحتفظي بها في درج واستخدميها كاكياس للزبايل الصغيره (
-* اشتري زباله صغيره جدا وبدون غطا وقبل ان تبدائين بالطبخ ضعي هذه الزباله على طاوله المطبخ
وكل مااردتي رمي شي من بواقي الخضار او جلد الدجاج او باقي الاكل او الاكل الموجود في المجلا ضعيه في هذيه الزباله وبعد ماتنتهين من المطبخ اربطي هذا الكيس جيدا وضعيه في الزباله الكبيره التي في المطبخ وبالتالي ستتخلصين من الروائح حتى لو بقيت زباله المطبخ اسبوع لم تكب
*- ضعي في سطل الزبالة القليل من الديتول ثم ضعي الكيس حتى لو تسرب الماء من الكيس فلن يعطيك رائحة غير مستحبة
*- لاتخرجين من الاواني الا ماتحتاجينه فقط وضعي في اقرب درج لديك عدد الصحون والملاعق والاكواب التي تستخدم كل يوم وبذلك تحافظين على مطبخك مرتب وتقللين من استخدام الاواني
*- لاتخرجي كل الملاعق اثناء الطبخ بل استخدمي ملعقة واحدة واغسليها في كل مرة تستخدمينها وبذلك توفري عليك غسل المزيد من الملاعق
*- عندما تخرجين علب البهارات والملح اعيدي كل شي مكانه حتى لاتتراكم عليك الاعمال
*- ضعي في طاسة القليل من الكلوركس والفيري والماء الدافيء ومنشفة صغيرة وكل ماانتهيت من استخدام مكان بالمطبخ امسحيه بهذا الخليط وبذلك تنعمي بنظافة المطبخ فترة وجودك فيه وتنعشك الرائحة للاستمرار في التنظيف
*- غطي البوتجاز كله بالقصدير حتى لاتتعبي في تنظيفه يوميا وغيري القصدير كل يومين او ثلاث على حسب نظافته
*-لتسهيل فتح الأدراج وقفلها من دون أن تحدث أصوات إمسحي الأجزاء الداخلية إلي تدخل في السكة (المجرى) بالفازلين أو الشمع.
-*الكاسات الي تأتي هديه من المطاعم مثلا كاسات كودو ضعي فيها منديل شكله حلو او قماش او زينينه كما تشائين وضعيه على الطاوله وضعي فيه الملاعق والشوك والسكاكين والمغارف
*- العلب الزجاجية الزايدة لورق العنب والجبن وغيره لا ترمينها ولكن انقعيها في ماء ساخن اكثر من ساعتين حتى تقشر الورقة التي عليها ثم نظفيها وارسمي عليها بذوقك بالوان الزجاج ثم استخدميها كعلب للبهارات في الدولاب
*- ضعي ورقة على الثلاجه تكتبين فيها الاشياء التي تخلص عندك وتريدين شرائها حتى تشتريه عندما تذهبي للتبضع وبذلك لاتشترين شيء انت لست محتاجة له كما يحدث دائما
*- جلدي دوالايب المطبخ من الداخل بتجليد شفاف او ملون وهذا سيسهل عليك تنظيفه
*- ضعي في علبة بخاخ الزجاج مقدار 2م ك تنر وماء دافيء ثم رشيه على الدواليب المتسخة بالزيوت وامسحي بمنشفة وستجدين ان الدولاب اصبح لالالالامع جداً
-* ممكن مسحه ايضاً بجف الخاص بالمطبخ
*- ضعي جرائد فوق دواليب المطبخ حتى يسهل عليك تنظيفه
* لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله
*اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
*لتنظيف مروحة المطبخ : هذه طريقة غريبة لكن فعالة لاترمي زيوت القلي بل احفظيها في علبة زجاجية ثم استخدميها في تنظيف المروحة وذلك بدعكها بالزيت بواسطة فوطة وتجنبي الماء ثم امسحيها بإسفنجة مبللة بالماء والصابون ثم امسحيها بمنشفة وستجدينها عادت جديدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dana
مشرف مميز
مشرف مميز
Dana


من مساهماتي :


انثى الابراج : الثور الخنزير
عدد المساهمات : 733
نقاط : 1440
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 07/05/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : آخر رواق

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:23 pm

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناءالطهي


..
1-
عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ،لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائيةاو اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .
2- حاولي ضبط وضع الاواني علىالموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .
3- لاتتركيالاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتياداة الامان على الموقد .
4- لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .
5- حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي علىازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .
6- بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .
7- لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرارلانها اكثر امانا .
8ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
* لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
* لاتحركاناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
* اغلق الموقد لانه الاجراءالاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
* غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعةمبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .
9ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوزفي قفيز.
10ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.
11ـتوزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماسكهربائي.
12ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها فيالمطبخ.
13ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.
14ـ التهويةالجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.
15ـ دائما يكون في الحسبان إنأدوات الطهي ساخنة.
16ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربونقرب المطبخ.
17ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدلالبرودة.
18ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقربمستشفى.
19ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاشفازلين
حتى لا تلتصق في الجلد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amirat Al 7ob
مشرف مميز
مشرف مميز
Amirat Al 7ob


من مساهماتي :


انثى الابراج : السرطان الفأر
عدد المساهمات : 1092
نقاط : 1674
السٌّمعَة : 51
تاريخ التسجيل : 05/05/2010
العمر : 27
المزاج المزاج : حزينة

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالإثنين يوليو 19, 2010 4:22 am

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Pic_2008-11-19_130154
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ghariba
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
Ghariba


من مساهماتي :


انثى الابراج : الجوزاء الكلب
عدد المساهمات : 910
نقاط : 1765
السٌّمعَة : 41
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 53
المزاج المزاج : مبتسم

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ    ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  I_icon_minitimeالإثنين يوليو 19, 2010 6:55 pm

ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  G7f31434bf1


ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ  Gif
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ghariba.yoo7.com
 
ملف كامل عن كل ما يتعلق بالمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ملف كامل الطعام في شهر رمضان (وصفات اكل)*
» هل تعلم أن طاقتك تكفي لإمداد مدينة كبرى بالطاقة لمدة أسبوع كامل ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إبداع  :: أركان حواء :: مطبخك-
انتقل الى: